20090219 四/雪
極地破冰船
Kemi(City Surfing, SnowCastle) –Taxi-> Ajos Harbour(Sampo) –Taxi-> SnowCastle -> Railway Station –VR IC47-> Rovaniemi -> Haase B&B
芬蘭的夜火車在行駛的時候,不會把燈光調暗,還好自己帶備了眼罩,可以安睡一夜。火車在清晨六時三十分抵達Kemi,天還未亮,就在候車室小休一下。待至車站售票處營業,進內取得地圖,又出發了。
Kemi位於芬蘭東邊靠北,鄰近Gulf of Bothnia。來到緯度更高的地方,一如所料,街上的積雪比Tampere更深更厚。作為小鎮,Kemi的建築物卻出乎意料之外地高,其City Hall有七層樓,住宅也有五至六層,這個高度相比香港當然是小巫見大巫,但對於歐洲小城市而言,算是蔚為奇觀。SnowCastle的附近,有一個大湖泊,已結冰而且被厚雪所覆蓋。在湖面上發現被Snowmobile(雪地電單車)輾過的痕跡,可見冰湖之結實程度。冰封三尺非一日之寒,大自然的力量實在叫人心甘拜服。
天氣非常寒冷。本日氣溫約負十度,加上刮風下雪,在街上走動的時候,得把身體所有部份遮蓋,簡單而言,就是「現代版木乃伊」。每走一段路,我們就要走入路旁的店舖內取暖。
今天的主要節目是乘坐歐洲唯一一艘作觀光用途的破冰船Sampo。我們曾為這部份的行程議論一番,因為價錢實在太昂貴了,四個小時的破冰之旅,價值€225。這當然不是一個小數目,要是省掉這筆錢,可以在歐洲其他城市玩上三天。不過,人生苦短,現在不做的事情將來更加不會做了,加上乘坐破冰船應該會是很有趣的體驗,所以大家都同意登船了。
從Kemi市中心乘坐的士(€20)至Ajos Harbour,Sampo Arctic Icebreaker已經在等待我們。旅程由中午啟動,我們先在船上的餐廳進膳,主菜是鹿肉湯或三文魚湯,個人比較喜歡三文魚湯,那魚肉鮮味十足,口感嫩滑。喝完一碗之後,侍應會免費為各人再添加一碗。滿足了肚子,接下來就要滿足眼球。乘坐破冰船當然要欣賞破冰,爬到船頭去看,感到破冰船如飢渴的猛獸,向面前的厚實冰塊硬闖過去,卡卡卡卡的聲響掠過,冰塊應聲破裂。站在船頭,眼前是一望無際的冰海,從前的人怎麼會想在冰上行駛船隻呢?這破冰船的設計要花上多少智慧和力量才能達成?想到人類征服大自然的決心,敬意油然而生。
及後,Tour Guide芬蘭男孩Mikko帶我們參觀破冰船的內部,我們走遍了船長室、控制室和引擎室等等。Mikko耐心地向我們解說破冰船的構造和破冰原理,原來破冰船的行駛方式與普通船隻有所不同,它的底部成彎刀狀,前行時船頭船尾上下擺動,以船頭的重量把冰塊壓碎。要是冰塊太過結實,破冰船就向後退,再重覆往前壓擊。現時芬蘭有八艘破冰船,Sampo便是其中一艘。
日本北海道亦有一艘觀光用破冰船,與Sampo不同的是,它並未讓乘客作冰海浮潛。因此,只有參加Sampo破冰船才可以一嘗在冰海中游泳的滋味。Sampo把船尾部份的冰塊撞開,造出一個冰海上的小湖泊。我們伵分成兩批,方便拍照留念。下水之前,我們要先換上一套特制的泳裝,這紅色的裝束保暖而且有浮力,即使乘客不曉游泳也可以安心下水。Ice-Swimming非常講究技巧,即使花盡九牛二虎之力,也未必能隨心暢泳,因為泳衣的浮力實在太強了。浮至小湖泊的盡頭,可以觸摸到結實的浮冰,感覺新奇有趣。很努力地在水中擺出不同的甫士讓友人拍照,想來還真是好笑呢。
回到船上,Sampo也啟程回航,下船時船長給各位派發證書,證明曾經登上這艘極地破冰船。€225的消費是否值得?於我而言,是物有所值。
緊接下來,是到SnowCastle參觀,入場費€7。顧名思義,SnowCastle就是用雪堆砌而成的城堡,內裡有酒吧、教堂和多間睡床。這雪城堡的規模很小,最吸引我們的部份是雪滑梯,非常刺激。由於Kemi沒有其他景點,這SnowCastle還是值得一去的。
夜晚乘個多小時的火車到另一城市Rovaniemi,我們預約了Haase B&B。抵達旅館後,主人Mr & Mrs Haase竟向我們表示沒有Booking Record。大感不解,因為我曾經收到他們的Confirmation E-mail。待查明後,原來是旅館主人出錯,他們忘了紀錄Booking,而我們所預約的四人房已經分配給另一批旅客了。Mr Haase隨機應變,讓我們住到另外兩間二人房去,今晚總算有床可睡。
Mr Haase表示,我們明晚要去的北部小鎮Inari是看北極光的好地方,天氣良好的話會有一半機率看到北極光,這叫我們更為期待呢。
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