2009-07-28

菲斯古城

20090728 二/晴
菲斯古城

昨天跟默罕默德告別時,他表示我們有空可以再到他的餐廳吃飯聊天,他兄弟倆都很閒能再帶我們到處去玩。跟同伴Barry討論後,決定不再找他們,因為我們留在Fes的日子只餘下一天,而且實在擔心會被騙呢。

到訪Fes的古城區,這是個很大很大的Medina,據稱,這裡總數有一萬九千九百條大街小巷呢!雖然每條街道都有名牌,但還是很容易會迷路,因為我們手上的旅客地圖只能標示大街道的名稱,走在小巷之中,轉眼間就迷失方向了。到後來,我們只能依賴指南針,知道目的地的方位,就跟著指南針走。

其中一個城門

古城內

染布坊

賣果汁的大叔

驢子

古城被劃分成多個區域,不同的區域是不同的商舖,包括木工、皮革、銅鐵、水果、染布和衣物等等。早上來的話可以見到本地人忙碌工作的情況,驢子則忙著搬運,一片熱鬧景象。在炎熱的摩洛哥,人人都要經常補充水份,造就了很多專賣果汁的店舖。看樣子,最好賣的是橙汁,一杯300ml 的價錢為3Dh(約港幣三元),冰冰冷冷而且味道濃郁的,是消暑佳品。這邊的汽水也很便宜,一支1 Litre的可口可樂只賣5.5Dh而已,汽水樽上標明了價錢,這大概是為了防止商人開天殺價吧!摩洛哥人口那麼多,這些飲料商人不就發了?非也,很多本地人會帶一個大水樽在身邊,渴了就在市集內跟店家要自來水,通常店家都很樂意幫忙,而且不收分毫,有些店舖的門前更會放著大水壺和杯子給人們自行取用。

走在街上,我們兩張亞洲人的面孔自是惹人注目。很多本地人把我們誤認為日本人,向我們揮臂高呼Konichiwa,我們也忙於點頭微笑回應。當然,也有一些本地人看得出我們是中國人,跟我們講普通話『你好』,我們跟著回應『你好』,他們就會興高采烈的大叫『Jacky Chan! You know?』受到如斯歡迎,有種莫名其妙的高興。事實上, 到當地旅遊的亞洲人非常非常的少,也難怪他們會如此興奮。

摩國人很熱心,當他們看到遊客在古城內走錯方向時,會給予提醒,說這條路不通往任何景點之類的話。起初,我們對這些提醒置若罔聞,因為擔心會被索小費,也擔心會被誤導往哪兒去了。其實,如果他們只是指示方向的話,是不會徵收小費的,只有當他們自薦接送遊客到景點去,例如上天台看水磨坊,到了景點後才會索取小費,出發前也會先講明價錢。

看到路牌也不知道是往哪兒去的

看不清楚的遊客地圖牌


小孩也要幫忙掙錢


在街頭閒逛,忽爾聽到某屋子裡傳出響亮的歌聲,便湊頭過去看看。走近屋子的小門口,原來是廿數個小孩子在唱歌,窺看裡頭的格局,似乎是個小課室。坐在裡面的女教師看到我們,便招手著我們入內參觀,我們覺得有趣便應邀入內。

女教師讓我們在黑板前坐下,然後著學生繼續唱歌。忽然,其中一位學生站了起來,哈哈地笑,女教師即時執起木鞭拍打桌子,喝令那學生坐下。另一方面,女教師又表示我們可以拍照。我們這時才覺得奇怪,這真的是課室嗎?不會是甚麼表演團體吧?馬上起身告辭,那教師叫住我們,一手拿起桌上的薄子,一手指著上面的數字「90」,言簡意賅,就是要收取90MAD(約港幣九十元)的小費。我們對於這種討小費的方法不敢恭維,只放下很少的小費就奪門而出。

這些小孩才不過六七歲,就要出來掙錢嗎?

孩童歌唱班

我想,Fes的旅遊業可以發展得好一點。比如發展騎驢子參觀古城,以Bus Sightseeing 那種hop on hop off 的形色經營,遊客不必在古城迷宮中找路便可到達景點,又可以騎驢子,西方遊客必定會很喜歡呢。

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