2009-07-13

沒有漢堡

20090713 一/藍天白雲
沒有漢堡

在晴朗的一天出發,這樣的日子最適宜出遠門。我的Interrail Pass還剩下一天的有效期,就在Berlin附近找個地方逛逛,目標選定了Hamburg。

科技這回事真是一日千里。根據手上2005年出版的旅遊書,由Berlin到Hamburg需2.5小時,但到了火車站看看時間表,乘坐ICE高速列車只需1.5小時。這次的「漢堡一天遊」似乎能有更充裕的時間。

在火車站取得免費地圖,事不宜遲,馬上起行。走到第一站St. Jacobi Church的時候,恰巧碰上開始了不久的Neweurope Free Tour,二話不說便即跟著走。昨天East Berlin的Guide是愛爾蘭男人Stu,口音難聽得很;今天則是德國女人Marion,她的英文容易明白多了。Marion簡單地介紹了Hamburg的歷史,影響城市的主要是1843年的Great Fire和1943年的世界大戰。

市內供飲用的食水

教堂

真狗.假狗

Hamburg擁有歐洲第二大的碼頭,船業非常發達。船商在市內建造了不少大型建築物,以顯示公司的財富,雖然它們的外觀都不太漂亮。政府在Hafen City(英文譯作Port City)打造商住文化集中地,Marion笑稱這個地方是Architecture Playgound。我很喜歡這些現代建築物,每一個都各具特色,外型天馬行空,不受世俗所規範。Hafen City內的休憩空間也十分充足,無論在此工作或居住均是一流。若是拿香港的數碼港與其比較,我還是喜歡Hafen City,因為她的建築物都太出眾了。

船公司的總部

曾經是世界上最尖的建築物


提起歐洲的水鄉,人們只會想起意大利威尼斯、比利時布魯日,甚至荷蘭的阿姆斯特丹,我也不例外。卧虎藏龍的卻是德國Hamburg,這個城市也是水道縱橫,據稱她的橋樑數目比以上的水鄉更多!雖然,相比之下,Hamburg的水城風貌只是班門弄斧,但如果這個城市不是受火災和炮彈接二連三地摧殘,必定另有一番景象。從歷史照片中可以見到,大戰前的Hamburg到處都是像Amsterdam那樣的三層小屋,看起來又窄又高。

獨自登上St. Nikolai Memorial。這個原本是St. Nikolai Catherdral的地方,因被嚴重炸毀,現在只保留尖塔作紀念用途。坐電梯直上七十八米高的觀光台,鳥瞰Hamburg景色。由於這裡是個Memorial Site,觀光台上有擺放六十年前大戰之後的Hamburg市貌照片,那是多麼的叫人感到難堪。如果納粹主義沒有存在,世界大戰沒有發生,那麼,Hamburg、Warwaw和Coventry等等地方現在都會是美麗的古鎮。

像阿姆斯特丹那裡的河邊小屋

Hafen City的怪屋

奇形怪狀

Hafen City

從教堂眺望Hamburg

繼續走,走到了St. Pauli區域。St. Pauli是Hamburg市的紅燈區,整條大街都是性愛用品商店、Sex Show和夜總會等等。太陽仍然高掛,街上已經有一些小混混在聚集,我也無奈地受到牽連。三個騎著電單車的小混混亂衝紅燈,正在過馬路的我險遭撞倒,過後那些小混混還在叫囂,好不神氣。

最後是大家都關注的一個問題:Hamburg盛產漢堡嗎?答案是沒有關係。不過,正如住在Berlin的人叫作Berliner,London的叫Londoner,Dublin的叫Dubliner,Hamburg的正是叫作Hamburger呢。

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