20090726 日/晴
討人厭的女人
這是很漫長的一天。在摩洛哥北邊港口城市Tanger慢遊,這裡沒有太多吸引遊客的景點,外表壯麗的伊斯蘭教廟宇只准信眾入內,我們望而卻步。往參觀Museum of Kasbah,Kasbah是舊時有錢人家居住的地方,雖然是博物館,其實只是一個故居展覽廳而已,Moorish式的設計風格,在西班牙南部見識得多,所以未有大驚小怪。
街道的情況跟昨晚一樣,到處都是人山人海。非洲的人口真的有那麼多嗎?或許Tanger鄰近西班牙,貿易旺盛所以才聚集了大批人口,且看之後的城市是否一樣吧。
摩洛哥人很好客,也很會掙錢。在找路時,會有人請纓帶路到景點去;路過餐廳時,會有人主動來介紹食物;只是普通在街上走路,也會很多人來搭訕,介紹酒店景點等等。無事獻殷勤,非姦即盜,這些「服務」當然是要收費的,所以我們一概不予理會。以法文為母語的摩洛哥人,英語程度很不錯,不論大人小孩都會為小費而跟遊客搭訕。
在摩洛哥購物,九成物品沒有標價,像羅湖商業城那樣,是要討價還價的。不過,有時候不收摩洛哥幣Dh,反而以歐羅開價,要是聽不清楚是Dh還是Euro的話,差價可是十倍的,得做精明的消費者呢。唯一明碼實價的,是樽裝和罐裝飲品,包裝上有寫明價錢,這對我們這些遊客而言是天大的喜訊。摩國天氣炎熱,最重要就是喝水消暑,如果飲品被開天殺價,那就不得了。
下午五點,乘坐火車往Fes。情況像以前在大陸坐火車,未到時間入閘已經有大堆人在守候,一開閘就你推我湧,爭上火車。奇怪的是,整段旅程沒有人查票,也許是由於乘客量太多了吧?長長的列車,所有車廂都塞滿了人。我們動作快,成功在某廂房佔到位置,不然就有得受了。
在我們的八座位廂房內,除了我們兩位香港人,尚有一名古巴女人、一名巴西女人和五位摩洛哥女人,是很難捱的一段車程。在途中,我拿出軟糖來吃,古巴女甫看到,就一手把整包糖奪去了,嘻皮笑臉的分予車廂內的各人,我們覺得沒關係,反正只是一包糖。古巴女和巴西女是朋友,她們不停逗我們兩個說笑,我們以禮相待,笑口迎迎。後來,古巴女想拿我的麵包來吃,我把麵包收起來,她就一直在擾攘。不願意給她麵包,是因為不知道火車會延誤多久(那時已經延誤了快一個小時),到達後也不知道找不找得到吃的,這麵包隨時成為我們的求生乾糧。
豈料古巴女死纏不休,竟開口罵人,又謊言巴西友人身懷六甲,需要食物治肚。更甚的是,她在手袋中拿出一個避孕套來,指指點點說要交換,實在讓我生氣了。一直煩了兩個多小時,我不肯退讓半步,她也無可奈何。要不是車廂爆滿,我們要帶著行李,早就奪門離去了。
在Sidi Kacem 轉車,終於不必再看到古巴女和巴西女了。有幾位同車廂的摩國女人和一位站在走廊的男人眼見我們被欺負,落車後主動跟我們講話,給我們指示轉車的地方,又幫我們在新車找位子。她們說,那兩個女人是摩洛哥少有的壞人,大部份人都是善良有禮的,不要因此有所誤會。我們聊起天來,她們當中有兩位會講比較好的英文,就幫大家翻譯,蠻高興的,一位嬸嬸更邀請我們到她的家作客呢。最後,夜晚十一時到達Fes,還不算太夜呀!
下火車以後,去找已預訂的YHA Hostel。由於摩洛哥的的士司機會挑客,問了幾個司機,沒一個知道我們要去的地方,唯有自己找路吧!天黑了,到處都找不到路牌,我們手上只有寫上大街名的小地圖,GPS又太不靈光,走遠了幾倍路才找得著。原來二十分鐘的路程,最後卻花了超過一個小時。
終於到了YHA Hostel,大門已經關上,便敲門看看,一個男人來應門,並隔著門說“full”。我們說有已經有booking,還交了booking fee,那人還是說full。我想,這男人會不會聽不懂我們的英文呢?換了很多個問法,又試過只講單字,他還只是一個字的回應full。我生氣了,就算是full了,也該開門面對面給我們把情況說明清楚吧?隔著門的回應實在沒有禮貌。無可奈何,而且很失望,YHA的旅館不是應該有系統化而且較優良的管理嗎?我的旅遊書更寫著這是one of the best hostel in morocco, well-kept.
區內就只有這一家Hostel,勞累了一天不想露宿街頭,總得找個地方休息,唯有到酒店住吧!截停的士,問司機附近有沒有酒店,卻似乎聽不懂我們的說話。街上沒有多少途人,走了很遠路,終於在大街上找到一家酒店,卻表示滿房了,求職員給我們介紹一家有房的酒店,職員只是隨便指個方向。
天無絕人之路,有床可睡了,是家一至二星級的酒店,三人房收費每晚200Dh(約200港幣)。設備是不行的,沒冷氣沒上網沒風扇,無論如何,還得睡上一覺。
這麼一天,實在是累透了。
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