2009-07-25

最後的殖民地

20090725 六/晴
最後的殖民地

早上五時半就要起床了,因為要坐三個小時的巴士從Malaga到Gibraltar去。出門時天色昏暗,氣溫卻還有三十一度,感覺暖暖的,誰說夜晚就會變得涼快啊?

Gibraltar直布羅陀是英國的最後一個殖民地,殖民地是甚麼大概不需要說明了。西班牙的巴士不會直入Gibraltar,只會到西班牙和直布羅陀的關口附近,一個叫La Linea的地方,從那兒穿過露天停車場,看見The Rock朝著那個方向走便可到達關口。

The Rock是直布羅陀最著名的地標,是一座高聳入雲的山,其中一面是險要的山崖。The Rock讓直布羅陀易守難攻,是軍事要點,西班牙一直對此地虎視眈眈。歷史上曾有五百西班牙士兵爬山偷襲,卻輕易被英軍發現,全數士兵淪為階下囚。

持特區護照過關,算是非常輕鬆,關口只是看看照片便放人,連蓋印也沒有。甫過程便看到傳統的英國紅色郵筒,似是在告訴遊客,這裡是大英帝國的領地。直布羅陀的街道滿是英式小鎮的風格,乾淨企理;而住宅樓房就很像香港的公屋,十數廿層高,人們在窗台晾衣服。

直布羅陀與西班牙之間的關卡


機場

說是香港也一定有人相信!


有老兵在巡遊,還會跟遊人合照留念

街頭賣藝

至於在直布羅陀流通的貨幣,跟北愛爾蘭幣和蘇格蘭幣一樣,在英格蘭並不通用(大部份商鋪都會拒收),所以離開之前,最好找個店家把直幣全換成Bank of England的英磅。直布羅陀的市區有很多賣酒和煙草的店,我想是因為稅率比較低吧!

乘坐吊車直達The Rock的山頂,是方圓不知多少里最高的位置,可以看到地中海、大西洋甚至一海之隔的非洲。可想而知,只要天色晴朗,任何來入侵的敵人都會被輕易發現。在懸崖之上,海風把片雲吹送上來,呼隆呼隆的,很有騰雲駕霧之感。山上有很多Apes,有老有嫩,狀甚可愛。牠們不理會遊人,只是自顧自的,膽比較大的遊人走近撫摸牠們,可也不能觸碰太多,不然牠們會目露凶光呢。感覺上,這些Apes是頗有人性的,其中一隻跟我玩了十分鐘後,輕拍我的膊頭一下然後走開,就像是跟我說:「朋友,再見!」,哈哈哈。


到山頂時可以免費借取Audio Guide十五分鐘

注意Apes與遊人的距離,牠們半點不怕人

"我是Ape王~~hohoho"

The Rock

向山下望

忽然間,風把雲吹上來!

部份地方專門放食物給Apes們吃

"阿仔,你生痔瘡乎?"


直布羅陀的其他景點也沒甚麼的,輕輕鬆鬆寫完明信片,閒坐一會就離開。

回La Linea 坐巴士往西班牙最南的港口Algeciras,再轉乘大船到非洲摩洛哥的Tangier。在Algeciras的售票櫃位有點讓人混亂,有十數個櫃位,全是不同的Travel Agency,沒有一個官方的售票處。我們怕受騙,左問右問花了一點時間,畢竟船票是頗貴的。原來可以隨便光顧一家,買票後(44~48eur)就可以隨便上任何一班往Tangier的船了。部份船公司沒有網頁,所以網上能找到的班次是比較少的。換言之,這些船的班次頗算繁密,不必擔心上不了船呢。

過境手續是在船上辦的,職員會為你蓋上入境印。船上環境算一般,自是比不上由Helsinki往Tallinn那種跨國的遊輪。看到身邊盡是非洲樣貌的乘客,心裡不期然感到興奮,「我終於要到非洲啦!」

船上

坐了差不多四個小時,船才到站。我想是有delay吧?預計時間應該是兩小時三十分而已。已經是夜晚十一時多,因為不清楚當地物價,又聽說這裡的計程車司機會騙錢,所以選擇走路往已經預訂的酒店。走出街頭,到處人山人海,像是在舉行甚麼大型節慶似的,這是甚麼節日呀?還是這邊的人口太多了呢?又或者是天氣太熱,人們都在夜間活動?走了很遠路還未見到我們的酒店,就問在巡街的警察。警察很友善,也會講英文,還幫我們截的士,五分鐘後就到酒店,車費才16mad而已(在碼頭的找換店 50eur=552mad,約16港幣)。

過了充實的一天,又要觀光又要趕路,實在是累透了。第一次踏足非洲,很興奮,也很緊張很擔憂,要萬事小心呢!

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